忍者ブログ
カレンダー
06 2020/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリー
最新記事
(04/05)
(04/05)
(04/05)
(04/04)
(04/04)
(12/03)
(12/02)
(12/02)
(12/02)
(12/02)
(12/02)
(12/02)
(12/02)
(12/01)
(12/01)
(12/01)
(11/30)
(11/30)
(11/30)
(11/30)
(11/30)
(11/30)
(11/30)
(11/30)
(11/30)
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/18)
(02/18)
(02/18)
(02/18)
(02/18)
(02/18)
(02/18)
(02/18)
アクセス解析
雑貨探しの旅
[11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あかゆずこしょう手作り無添加赤柚子胡椒


勿論、無添加。保存料も着色料も使いません。大量生産もできません。矢部村のおばあちゃんたちに教わった昔ながらの製法でゆっくり、少しだけ作っています。この赤い柚子胡椒は黄色の柚子玉と赤い唐辛子を使いました。矢部村の香りの強い柚子です。この柚子、農薬を一切かけていません。黄色の柚子は油分を多く含んでいて、柚子胡椒にした時に緑に比べ、まろやかさと旨味、粘りが加わります。甘酸っぱい柚子のフルーティーな香りが甘いシャーベットアイスを連想させますが、しっかり辛いので御注意下さいね。特に小さな子供さんが間違えて食べないように、気を付けてあげて下さい。どんな料理と相性がいいの?和洋中、いろんな料理に重宝します。定番の鍋物の薬味として。餃子のたれに添えて。お肉を焼いたものに添えても、たまらなく美味しいですよ。イタリアンとの相性もバッチリ。オリーブオイルやガーリック、トマトなどにピッタリだと思います。鍋料理の薬味だけでは勿体無いです。青の柚子胡椒との違いは?青に比べ赤は芳醇な香り。「美味しそう!」な香りです。柚子胡椒好きにはたまりません。機械での皮剥きが難しい為からか、あまり市場には出回っていません。弊店の赤柚子は手剥きなので問題なく作れます。むしろ黄色の柚子玉は青に比べ柔らかいので剥きやすい(^-^)どのくらい日持ちするの?通常、柚子胡椒は製造から1年は大丈夫です。ただし、無添加で作っていますので、冷凍庫か冷蔵庫(チルドルームなど)で保存して下さい。香りが長持ちします。常温で保存すると色と香りが劣ってきます。標高500メートルの矢部村で農薬を使わずに作った柚子たち。清々しい清涼感溢れる香りが当たり一面に漂います。(9月撮影)農薬知らずの元気な柚子玉ちゃんよいしょよいしょ!柚子の木はトゲがあり腕は傷だらけになりました。11月はじめ頃に収穫した柚子玉。黄色になると甘い香りに変わります。食べてしまいたくなりますが酸っぱくてそのままでは無理。■60g入原材料:福岡県矢部村産ユズ皮・九州産唐辛子(福岡、大分)・国産天然塩・(甘く美味しい五島列島の塩、沖縄の塩も入れています) お届けまでに1週間ほどお時間を頂くことがございます。ゆず胡椒 博多 ゆずこしょう

価格¥ 861 (税込/送料別/カード利用可)  購入はこちらから


ショップ:福岡ふるさと便り

PR
忍者ブログ/[PR]

skyruins/nt.syu-chan.net