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岐阜県恵那市山岡町で作られた おいしい山岡細寒天 100gを20袋セット【送料無料】いろいろに使える。 おいしい山岡細寒天 100g 20袋セット  製造直売で安心。お使い物にどうぞ


○ 細寒天の調理はとっても簡単!!     あとはあなたのレシピで我が家だけの寒天料理が無限大に広がります!!     ここで基本的なレシピを紹介します。       ●細寒天でヘルシークッキング     細寒天をさっと水洗いし、ご飯を炊くときに一緒に入れます。 寒天がとけてお米の表面に膜をつくるので、 お米の変色、乾燥を防ぎツヤツヤでおいしいご飯が炊けます。  (米1合に対して、細寒天1本の割合で) これは、1993年(平成5年)の日本における記録的な冷夏による米不足現象が起きた時海外の輸入米がおいしくなく、細寒天を入れたらおいしくなったということで、全国でブームになりました。       使用する分量の細寒天を多めの水に約2時間浸します。 途中で揉んでほぐし、水を変えて下さい。 使い方は乾燥わかめと同じ方法です。 ●サラダ 水で戻した細寒天を、お好みの長さに切って、野菜と一緒に盛りつけます。 ●お味噌汁・吸物・スープ 水で戻した細寒天をお好みの長さに切って、食べる直前にさっと入れます。 ●酢の物 水で戻した細寒天を、お好みの長さに切って、きゅうり・ハム・わかめなどの具と一緒に和えます。 ●煮魚や佃煮 似るときに、水で戻した細寒天を半分~1本入れます。 あとはいつもと同じように作るだけです。 ※細寒天を入れすぎると、煮汁が固まってゼリー状になってしまいます。御注意を!         割合A 寒天+水(1:3)  細寒天8gに対して水1リットル ●基本の寒天   1.使用する分量の細寒天を半日ほど水に浸しておきます。しっかり戻しておくと煮溶かす時に溶けがよいです。 2.その後、水を切って茶碗などで寒天を量り、鍋に寒天とその3倍の水を入れます。 (寒天:8gに対して水:1リットル) 3.鍋を火にかけ、完全に細寒天が溶けたら火を止め、茶こしや目の細かいざるでこして容器に入れて固めます。 ●みつ豆   固まった寒天(基本の寒天)をサイコロ状に切ってお好みのくだものと一緒に器に持ってシロップをかけます。 ●ところてん   固まった寒天(基本の寒天)をところてん筒に入る大きさに切り寒天を突きます。酢醤油やポン酢、黒蜜をかけます。 ●コーヒーゼリー   細寒天が煮溶けたら火を止めます。 ※基本の寒天1.2参照 インスタントコーヒーを入れよくかきまぜます。(砂糖・ミルクはお好みで・・・)こして冷やし固めます。※ドリップしたコーヒーでもおいしく作れます。     パート2 割合B 寒天+水+ジュースなど(1:2:1) 寒天8gに対して水+ジュースで1リットル        ●基本のジュース入りゼリー   1.使用する分量の細寒天を半日ほど水に浸しておきます。 しっかり戻しておくと煮溶かす時に溶けがよいです 2.その後、水を切って茶碗などで寒天を量り、鍋に量った寒天とその2倍の水を入れます。 3.鍋を火にかけ、完全に細寒天が溶けたら火を止め、茶こしや目の細かいざるでこします。 4.あら熱がとれたら寒天と同じ量の常温に戻したジュースを入れ、よく混ぜて固めます。※味が薄い場合は、水を減らしてジュースを増やしたり、砂糖を少し加えてもいいでしょう。 ●杏仁豆腐   基本のジュース入りゼリーの要領で牛乳ゼリーを造り、お好みの形に切ります。くだものを添えて冷たいシロップをかけます。シロップは砂糖や蜂蜜を水に煮溶かしてつくるととってもおいしくなりますよ。     ●フルーツ入りゼリー 食べやすいサイズに切った果物をジュース入りゼリー(4)に直接入れて固めます。 品名 寒天 原材料 天草 内容量 100g 賞味期限 1年半 保存方法 高温多湿のところを避けて保存してください。 製造元 おいしい有限会社    その原因は・・   山岡細寒天とは? 岐阜県の東部山間部に位置する山岡町。 山岡町は冬雪が少なく昼夜の寒暖の差があるため 寒天作りに適した土地なんです。 この場所で出来た糸状の寒天を「細寒天」と呼んでいます。   寒天とは・・「寒ざらしのところ天」という意味なんです。 ところてんの水分を抜いたものが寒天だと思っていただけるといいと思います。         「細寒天の原料は 天草という海草から作ります。」 これが天草です   天草と水だけで作る細寒天は食物繊維たっぷり!!     食物繊維含有量が81.29%です なんとその量は レタスの30倍、キャベツの10倍の食物繊維を含んでいるんです 図にするとこんな感じ・・・     ●細寒天を食べることによるメリット!!        

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